logo
 
?

игровые автоматы казаки

Название города произошло от старославянского слова «вѣно» — дар.

Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные, и Винничка — речка. На территории города обнаружены поселения скифских и древнерусских племён.

В IX веке здесь селились племена уличей и тиверцев, которые входили в состав Древнерусского государства.

В XIII веке территория входила в Галицко-Волынское княжество. После победы в 1362 году армии князя Ольгерда над армией монголо-татар Подолье вошло в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского.

Племянники князя Ольгерда Фёдор и Константин Кориатовичи начали строить на этих землях города-крепости.

Об этом впервые упоминается в документах 1362 года.

Под именем «Вѣничя» город упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).

Кориатовичи построили на берегу Буга в части города, называемой «Старая Винница», замок (на горе выше Николаевской церкви).

Городище этого замка существовало до конца XIX века и около 1890 года было разрушено каменоломнями (под замком в лёссе найден был скелет (субдолихоцефала), два каменных полированных топорика и каменный молот).

Первое предметное известие о Виннице относится к 1396 году, когда Владислав Ягайло, передавая западное Подолье Спытку из Мельштына, выделил Винницу и оставил её в своем ведении.

В начале XVI века Великий князь Александр Ягеллон передал Винницкое староство в управление князю Константину Острожскому.

В 1516 году, по просьбе Константина Острожского, староство было передано его племяннику князю Роману Андреевичу Сангушко.